Главная Блог Как убедиться, что вы выбрали хорошего травматолога
Как убедиться, что вы выбрали хорошего травматолога

Как убедиться, что вы выбрали хорошего травматолога

09.12.2020

Про медицинские ошибки и недобросовестных врачей пишут часто. Это неудивительно: здоровье — самое ценное, что есть у человека, и ошибка врача вызывает гораздо больше эмоций чем, скажем, дворника (хотя плохая работа дворника зимой нередко приводит людей к врачам). Так как же убедиться, что врачу, которого вы выбрали, можно доверять?

Предварительная разведка

Если ситуация не экстренная, самое простое — попросить друзей и родственников порекомендовать хорошего травматолога. Опытных врачей передают «из рук в руки» так же, как хороших репетиторов или ремонтные бригады. Если же никто из знакомых не может посоветовать ничего дельного, искать хорошего доктора придется самому.

  • Для начала, стоит выбрать клинику. Отсейте «молодые» учреждения, которые работают меньше 3—5 лет, они еще не прошли «естественный» отбор, во время которого довольные пациенты голосуют рублем. Просмотрите отзывы о клиниках в интернете, обращая внимание не на ремонт и телевизоры в холлах, а на отношение персонала, общее впечатление от посещений. Врач, который дорожит своей профессиональной репутацией не будет работать в клинике, где принято «раскручивать» пациентов на лишние обследования или в учреждении, не имеющем лицензии.
  • После того, как вы определились с клиникой, изучите профили врачей, в ней работающих. Обратите внимание на стаж медицинской деятельности (лучше, чтобы врач успел поработать более 5 лет), наличие категории, научных степеней, публикаций. Хорошо, если доктор выкладывает в своем профиле сертификаты о дополнительном образовании, посещении научно-практических конференций (правда, не на всех сайтах клиник уделяют этому внимание).
  • Почитайте отзывы на интересующего врача. Обращайте внимание на те, которые прямо касаются профессиональных качеств, назначенного лечения.
  • Если выбранная клиника это допускает, попросите контакты пациентов, которых уже лечил выбранный врач, чтобы связаться с ними и узнать впечатления из первых рук.

Конечно, можно попасть к отличному специалисту и просто позвонив в ближайшую клинику и записавшись к первому же свободному врачу. Но после предварительной подготовки вероятность этого гораздо выше.

На приеме

Во время приема врач может быть серьезным или улыбчивым, балагуром или молчуном — это зависит от личных особенностей. Но есть и детали, которые отличают профессионала.

  • Он внимательно слушает. Жалобы пациента — это первое, что «наводит» врача на возможный диагноз. Поэтому хороший врач обязательно их выслушает, и, если нужно, задаст дополнительные вопросы, уточняя неясные моменты.
  • Он внимательно смотрит. Если речь идет о травматологе — осматривает пораженную конечность, суставы, определяет возможный отек, покраснение, деформации, нарушение функции и так далее. На этом этапе у врача обычно формируется предварительный диагноз (или несколько его вариантов), который уточняется во время дополнительного обследования.
  • Он назначает дополнительные анализы только после беседы (сбора анамнеза) и осмотра. У любого обследования есть свои показания, поэтому ни лабораторные (анализы крови, суставной жидкости и так далее), ни инструментальные (рентген, УЗИ и подобное) исследования не назначают просто так, «на всякий случай». А показания для их назначения как раз таки становятся ясны в ходе расспроса и осмотра пациента.
  • Он может объяснить ход своей мысли. Опытный врач обычно сразу говорит, для чего он рекомендует тот или иной метод лечения. Но нередко бывает, что детали, очевидные с точки зрения специалиста, непонятны пациенту. Поэтому, если вам что-то неясно в назначенных анализах или лечении — не стесняйтесь спрашивать. Хороший доктор найдет возможность объяснить, что к чему, на уровне, доступном обычному человеку. Если же он отказывается объяснять, пытается запутать и прячется за терминами — лучше поискать другого специалиста.
  • Он составляет полноценный план лечения. В травматологии лечение нередко бывает комплексным и сложным, состоящим из нескольких этапов. Квалифицированный доктор после получения окончательного диагноза расскажет обо всех необходимых лечебных процедурах, в каком порядке будет проходить лечение, и чего им с пациентом нужно будет добиться на каждом его этапе.

Когда дело касается лечения, врач и пациент должны быть партнерами. Во-первых, они оба заинтересованы в успешном исходе, во-вторых, если пациент не понял, почему ему дали те или иные рекомендации, он, скорее всего, не будет их выполнять. Что, несомненно, отразится на результате лечения. Поэтому квалифицированный врач старается, чтобы пациент его понял — и, собственно, к этому и сводится все предыдущее.

Найти такого врача непросто, но ваше здоровье определенно стоит некоторых дополнительных хлопот.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений