Главная Блог Как убедиться, что вы выбрали хорошего хирурга
Как убедиться, что вы выбрали хорошего хирурга

Как убедиться, что вы выбрали хорошего хирурга

08.12.2020

Доверяя врачу самое драгоценное, что у нас есть — здоровье — мы хотим быть уверены, что попали к хорошему специалисту. Но как удостовериться, что вы имеете дело с действительно первоклассным доктором?

Признаки хорошего врача

  • Он внимательно слушает и много спрашивает.

Несмотря на все изобилие современных высокотехнологичных методов диагностики, первые предположения о возможном диагнозе врач по-прежнему делает во время сбора анамнеза — беседы с пациентом. Значение имеют детали, иногда неочевидные для неспециалиста.

Например, при остеоартрозе ночные боли, как правило, беспокоят в первую половину ночи, а при ревматоидном артрите — под утро.

Важно как давно появились симптомы, как они изменялись со временем, когда проявления болезни усиливаются, а когда ослабевают. Важны сопутствующие заболевания, которые могут иметь нетипичное течение. Поэтому первоначальная беседа врача и пациента в норме долгая и подробная и никак не может уложиться в те десять минут, которое в государственных медицинских учреждениях отводят на весь прием.

  • Он не отмахивается от проблем пациента.

«Что вы хотите в вашем-то возрасте» — от хорошего врача вы подобного не услышите.

Да, с возрастом хронические патологии накапливаются. Но и в двадцать и в восемьдесят лет человек хочет иметь приемлемое качество жизни. Точно так же хороший врач не будет «списывать» проблемы пациента на лишний вес. Да, избыточная масса тела — фактор риска многих проблем с суставами, и врач, скорее всего, об этом скажет. Но очевидно, что пациент не похудеет волшебным образом в мгновение ока, поэтому ему в любом случае необходимы полноценные диагностика и лечение.

  • Он внимательно осматривает пациента.

Изучает внешний вид сустава, болезненность при пальпации (прощупывании) или движениях, проверяет, сохранена ли подвижность сустава в полном объеме.

Например, для воспалительных процессов характерна деформация и отек сустава, а при невоспалительных поражениях форма его обычно не изменена.

  • Он назначает любые анализы только после беседы и осмотра пациента.

Лабораторные и инструментальные исследования необходимы, чтобы подтвердить (или опровергнуть) сформировавшиеся у врача предположения по поводу диагноза — а для этого надо сначала обследовать пациента «физикально» — с помощью глаз и рук.

  • Он объясняет.

Врач может рассказать, почему пришел к тому или иному выводу на уровне, понятном для пациента. Объяснение будет понятным и логичным. Если пациент, не поняв, переспрашивает значение какого-то термина, хороший врач в состоянии объяснить что он означает.

Правда, возможно, объяснение будет гораздо длиннее, чем сам термин.

Точно так же, назначая лечение, хороший врач расскажет, для чего рекомендует те или иные средства. Если речь идет о дорогом оригинальном препарате, врач может подсказать более доступные дженерики хорошего качества (но иногда, к сожалению, альтернатив не бывает).

  • Он постоянно учится.

Если на стене кабинета висят рамки с сертификатами о прохождении дополнительного обучения, свидетельствами об участии в научных конференциях, симпозиумах и так далее это не значит, что доктор склонен к самолюбованию. Это означает, что он вкладывает время и средства в повышение своего уровня как специалиста.

Как найти хорошего врача

К сожалению, сейчас нельзя быть уверенным, что придя на прием к случайно выбранному специалисту, вы получите качественную консультацию. Лучше всего, если кто-то из знакомых может порекомендовать проверенного специалиста. Но если это невозможно, придется потратить время на поиск.

  • Выберите клинику. Просмотрите отзывы, отсейте учреждения, которые славятся тем, что «раскручивают» пациента на ненужные обследования процедуры. Уважающий себя специалист не захочет работать в таких условиях.
  • Посмотрите профили врачей в выбранной клинике. Обратите внимание на докторов с опытом работы в практической медицине более пяти лет. Если сайт клиники располагает информацией о дополнительном обучении врача: пройденных курсах повышения квалификации, конференциях, дополнительном образовании — это дополнительный «плюсик в карму» выбранному доктору.
  • Почитайте отзывы. Если для вас очень важна манера общения специалиста — учтите и это. Но основное внимание следует уделять профессиональным качествам: поставленным диагнозам, назначенному лечению.
  • Если есть возможность — получите контакты пациентов, уже лечившихся у выбранного врача и узнайте впечатления из первых уст.

Найти хорошего врача потребует некоторого времени и сил. Но оно того стоит: вы будете точно знать, что выбрали специалиста, которому доверяете. Когда врач и пациент — партнеры, имеющие общую цель: здоровье пациента, лечение проходит куда успешней.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
0
Игорь
У меня коксоартроз обоих тазобедренных суставов, , правда у меня большой вес но сейчас уже меньше ,было193 кг. ,но сейчас 149 кг. И я стараюсь худеть дальше. Мне 57 лет .что вы мне посоветуете.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений