Главная Блог Как избавиться от страха перед операцией
Как избавиться от страха перед операцией

Как избавиться от страха перед операцией

08.12.2020

Ваш врач утверждает, что продолжать консервативное лечение сустава бесполезно. Вы, вроде бы ему и доверяете — ведь вы постарались найти хорошего специалиста. И в то же время при одной мысли об операции внутри возникает какая-то сумбурная каша, и вы готовы принимать таблетки буквально горстями, лишь бы не «ложиться под нож».

Знакомо?

Осталось понять, что с этим делать.

Чего мы боимся на самом деле?

Страх неизвестности. Худо-бедно, но с болезнью за долгие годы вы сжились, и пусть радости от такой жизни немного, она понятна и знакома. А что будет после операции — неясно. Как пойдет процесс восстановления, будет ли это тяжело и долго?

Неизвестность — это недостаток информации. Почитайте на сайте клиники статьи о том, как пройдет операция, как будет проходить реабилитация. Проанализируйте ход восстановления: понедельно, помесячно, подумайте, как это будет в ваших условиях. Если что-то в статьях о реабилитации после операции непонятно — спросите у врача.

А лучше всего — если в клинике это принято — попросите у доктора контакты тех, кто уже сделал операцию, и свяжитесь с этими людьми. Такой же пациент, как и вы, сможет рассказать о своих ощущениях просто и понятно.

Страх осложнений после операции. Интернет полон историй о неудачных исходах операций. Конечно, это пугает. Но есть ли чего бояться на самом деле?

Обратимся к статистике. Данные на 2012 год, Россия. Частота осложнений при эндопротезировании — 2,4% от всех операций. Из них:

  • Инфицирование — 1% от всех операций.
  • Гематома — 0,5%.
  • Тромбозы, тромбэмболии — 0,5%.
  • Переломы — 0,4%.

Заметим, это статистика почти восьмилетней давности, с тех пор медицина, как это ни банально, не стояла на месте — совершенствовались и сами протезы, и операционные методики, так что вероятность осложнений стала ниже. И, самое главное — все эти осложнения не фатальны. Они поправимы. Да, их коррекция потребует времени и сил, но все решаемо. В целом, пациенты остаются довольны результатом.

По итогам двенадцатилетних наблюдений за пациентами после эндопротезирования отличные и хорошие результаты отмечали 98,5% пациентов, удовлетворительные — 1,4%, неудовлетворительные — 0,1% (остались ограничения в подвижности сустава).

Итак, вероятность остаться недовольным результатом операции 1 к 1000. Вы все еще полагаете, что стоит бояться осложнений?

Страх смерти. Страх смерти присущ большинству людей и в нем нет ничего постыдного. Опять же, истории о том, как кто-то (как правило «знакомый знакомого», никаких конкретных имен) не проснулся после операции циркулируют постоянно. Что ж, снова вернемся к статистике.

Вероятно, вы уже обратили внимание, что среди упомянутых ранее осложнений не было смерти. Это потому, что из выполненных за все тот же 2012 год 17361 операций ни одна не закончилась летальным исходом.

То есть никто не умер. Ни во время самой операции, ни после нее, от осложнений.

Стоит ли продолжать бояться? В конце концов, для каждого из нас вероятность погибнуть в ДТП куда выше, чем умереть на операционном столе — но мы же не боимся выходить из дома.

Все понимаю, но все равно страшно

Да, это тоже нормально, когда эмоции побеждают логику. В таком случае остается только одно — найти себе занятия, чтобы волноваться и переживать было некогда. Чем можно заняться, готовясь к операции?

Еще раз продумать этапы реабилитации. Возможно, стоит немного адаптировать квартиру — добавить поручни или даже лесенку в ванную комнату, установить поручни около унитаза, вдоль стен в коридорах и так далее.

Сесть на диету. Снизив вес, вы облегчите себе восстановление после операции.

К тому же, все это время вы будете думать о еде, а не о вероятных «ужасах».

Пройти обследование, выявить все источники возможной инфекции и пролечить их. Это могут быть кариозные зубы, миндалины, «женские» воспаления.

Обычно микробы попадают в рану не от хирурга, а с током крови из собственного организма.

Чем меньше в организме останется источников хронической инфекции — тем меньше вероятность инфекционных осложнений.

Поучиться ходить на костылях и потренировать плечевой пояс. Это вам пригодится, когда будете восстанавливаться после операции.

И, самое главное — позаботьтесь о поддерживающей для себя.

  • Вспомните о своих хобби, уделяйте им больше внимания.
  • Общайтесь с семьей.
  • Не обсуждайте предстоящую операцию с теми, кто склонен к панике или любит пересказывать «ужасы».
  • Попросите у врача выписать вам успокоительное и, если нужно, снотворное.

И помните: страх — это нормально. Ненормально идти у него на поводу, оттягивая операцию до последнего.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений