Главная Блог Гайморит: как понять что это он
Гайморит: как понять что это он

Гайморит: как понять что это он

06.08.2021

Гайморитом называют воспаление верхнечелюстных (гайморовых) носовых пазух. Оно сопровождается выделениями из полости носа, затрудненным дыханием, болезненностью при прикосновении к носу, заметной отечностью лица, если поражены оба хода и повышенной температурой тела. Отсутствие лечения ведет к развитию осложнений в виде поражения почек, миокарда, остеомиелита, отита, менингита, абсцесса головного мозга и флегмоны глазниц.

Гайморит относится к разновидностям синусита, от которого ежегодно страдают около 10% жителей планеты. Возрастных предпочтений у заболевания нет, но замечено, что дети до пяти лет гайморитом не болеют, поскольку придаточные носовые пазухи к этому возрасту еще не развиты.

Анатомия и предназначение верхнечелюстных носовых пазух

Верхнечелюстная пазуха представляет собой полость в верхней челюсти, которая заполнена воздухом. Пазуха имеет костные стенки, которые соприкасаются с орбитой, ротовой и носовой полостью. Носовые пазухи регулируют внутричерепное давление, адаптируя его под атмосферное, очищают от мелких частиц и согревают вдыхаемый воздух, создают индивидуальное звучание голоса.

Пазухи сообщаются с полостью носа с помощью небольших отверстий. Если отверстия по каким-то причинам оказываются закрытыми, то пазухи лишаются вентиляции и возможности самоочищения. Тогда внутри носа скапливаются микробы и провоцируют воспаление.

Причины развития гайморита

Так как патология имеет воспалительный характер, то основным его возбудителем выступают микроорганизмы и вирусы, ищущие благодатную почву среди пациентов со слабым иммунитетом. К основным возбудителям болезни относят стрептококки, стафилококки, хламидии, грибки, вирусы, микоплазма, гемофильная палочка.

Часто гайморит развивается как вторичная патология после:

  • острых и хронических форм ринита;
  • острой респираторной вирусной инфекции;
  • хронических тонзиллита и фарингита;
  • на фоне кариеса верхних зубов;
  • стоматологической хирургической операции;
  • искривления перегородки носа;
  • при врожденных узких носовых проходах.

Как и простуда, гайморит чаще проявляется в осенне-зимний сезон, когда происходит естественное снижение иммунитета.

Классификация гайморита

Гайморит имеет две основные формы – катаральную и гнойную. Формы отличает состав отделяемого из пазух. При катаральной форме отделяемое имеет асептический состав, при гнойной – патогенную микрофлору.

Классифицируют патологию и по пути попадания инфекции:

  • гематогенный – через кровь;
  • риногенный – следствие патологических процессов в носовой полости;
  • одонтогенный – результат развития кариеса на верхних коренных зубах;
  • травматический – результат переломов и повреждений.

У хронического гайморита, в зависимости от происходящих изменений, выделяют два вида:

  • экссудативный – активно образуется и выделяется гной;
  • продуктивный – слизистая оболочка претерпевает изменения (некрозы, полипы, атрофия).

Закупорка небольших отверстий внутри носовых пазух кроме воспалений образует истинные и псевдокисты.

Симптомы гайморита

Острый гайморит изначально имеет свою форму. Его сопровождают:

  • повышенная температура тела (38-39 С);
  • общая интоксикация;
  • озноб;
  • боли в области скул, лба, корня носа или верхнечелюстной пазухи;
  • головные боли;
  • затрудняется носовое дыхание на поврежденной стороне;
  • двустороннее поражение вынуждает дышать ртом;
  • при закупорки слезного канала обильно текут слезы;
  • выделения из носа сначала жидкие, потом становятся густыми, мутными, зеленоватого цвета.

Хронический гайморит в большинстве своем следствие острой формы. На момент ремиссии состояние больного ничем не отягощено, то есть данная форма гайморита может протекать без температуры и без симптомов. Но во время обострений появляется общая интоксикация, головные боли, повышается температура тела. Кожа вокруг входа в носовую полость трескается, опухает, мокнет. Может развиваться кератит или конъюнктивит.

Все формы гайморита имеют выделение, которое отличается по цвету, запаху, объему и консистенции. Так, при экссудативной форме гайморита в период ремиссии выделяется некоторое количество слизи, которое резко увеличивается при обострении. У катарального гайморита выделения жидкие, с неприятным запахом. Гнойные формы имеют желто-зеленый цвет, плотную структуру, которая, подсыхая, образует толстые болезненные корки в полости носа.

Давящие или распирающие головные боли обычно сопровождают хроническую форму и в том случае, если выделения не имеют оттока, то есть простыми словами, забивают нос. Облегчение наступает в положении лежа, потому что так возобновляется отток гнойных скоплений.

Случаются жалобы на ночной кашель. Его появление обусловлено стекающим по глотке гноем. Такой кашель не лечится привычными методами.

Диагностика и лечение

Гайморит диагностируют по жалобам пациента и на основании визуального осмотра кожных сосудов подглазничной области, слизистой носа на наличие воспаления, отека, выделений. Дополнительно назначается рентгенография, на снимке которой наличие гайморита обнаруживается затемнением в области гайморовой пазухи. Если этих методик недостаточно для подтверждения диагноза, то назначают пункцию.

При острой форме гайморита целью лечения является уменьшение отечности на слизистой и восстановление вентиляции пазух. Для этого назначают сосудосуживающие препараты, которые применяются коротким курсом на пять дней. При наличии высокой температуры подбирают жаропонижающие средства, если ее нет, то заменяют таблетки физиолечением. При интоксикации и для подавления неблагоприятных побочных эффектов от других медикаментов назначают антибиотики.

При лечении хронического гайморита важно ликвидировать его причины, потому что они провоцируют развитие воспалительных процессов и мешают эффективной терапии. На период обострения назначаются короткие курсы сосудосуживающих препаратов. Пользоваться такими лекарствами долго нельзя из-за угрозы атрофии слизистых оболочек.

Когда исчезнут очаги воспаления, приступают к следующему этапу лечения – дренированию пазухи. Для этого проводят промывания дезинфицирующими растворами и вводят антибиотики. Завершают лечение физиотерапией.

Хирургическое вмешательство показано при гнойно-полипозной форме гайморита, полипозной, казеозной, холестеатомной и некротической. В данном случае цель операции – вскрыть пазуху для очистки от гноя и омертвевших тканей.

Осложнения гайморита

Гайморит носа – одно из тех заболеваний, чьи осложнения могут оказаться смертельно опасными. Во-первых, его запущенные формы легко ведут к воспалительным заболеваниям мозга или осложнением уже имеющихся. Во-вторых, гной проникает в дыхательную систему, ее органы, вызывая воспалительные процессы. В-третьих, из органов дыхания патогенные элементы легко разносятся с током крови по всему организму. Остановить этот процесс сложно, поэтому иногда запущенный гайморит становится причиной летального исхода.

Заболевания, которые появляются как вторичные после гайморита:

  • менингит – воспаление головного или спинного мозга;
  • энцефалит – поражение головного мозга;
  • миокардит – последствие гайморита у взрослых пациентов, поражает сердечную мыщцу;
  • сепсис – воспалительный процесс во всем организме, частая причина летального исхода;
  • ангина – поражение глотки и миндалин;
  • аденоидные вегетации – увеличение носоглоточной миндалины;
  • отит – воспаление уха;
  • конъюнктивит – воспаление глаз;
  • фронтит – воспалительный процесс в лобной части носа, опасен близостью к головному мозгу;
  • рак полости носа и придаточных пазух – злокачественная опухоль со склонностью к неконтролируемому разрастанию.

Не откладывайте визит к врачу, если чувствуете, что ваша очередная простуда протекает «как-то не так». Запишитесь на прием к отоларингологу многопрофильного медицинского центра «Клиника №1» по телефону или заполнив форму для обратной связи.

Брюханова Олеся Валерьевна
Автор статьи
Врач-невролог
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений