Главная Блог Артроскопия передней крестообразной связки: что это и как подготовиться
Артроскопия передней крестообразной связки: что это и как подготовиться

Артроскопия передней крестообразной связки: что это и как подготовиться

23.10.2020

Сложная конструкция коленного сустава включает переднюю крестообразную связку (ПКС), которая стабилизирует его, предотвращает чрезмерное смещение голени вперед и закрепляет наружный мыщелок большеберцовой кости. При слишком интенсивном движении она может разорваться, что приведет к дестабилизации колена и, как следствие, невозможности нормально передвигаться. Для диагностики и лечения травмы проводится артроскопия передней крестообразной связки. Эта малоинвазивная операция отличается высокой сложностью, но является эффективным способом вернуть конечности подвижность и предотвратить преждевременное изнашивание сустава.

Когда проводится пластика передней крестообразной связки

Показанием к проведению хирургической операции является частичный или полный разрыв крестообразной связки, вызываемый чрезмерным смещением коленного сустава – например, при переломах, вывихах или просто слишком интенсивных движениях с резкой сменой направления движения конечности или ее перекручиванием.

Чаще всего такие травмы наблюдаются у спортсменов, танцоров, каскадеров, военных, так как в повседневной жизни высокоамплитудные движения человеком выполняются редко.

Симптоматика разрыва передней крестообразной связки зависит от степени тяжести травмы – в зависимости от приложенной силы пострадать могут отдельные волокна, большая часть или вся передняя крестообразная связка. В момент повреждения часто слышен треск разрываемой соединительной ткани, однако это не является специфическим признаком, так как похожий эффект сопровождает и разрывы иных сухожилий. Также эта травма сопровождается следующими симптомами:

  • интенсивными болевыми ощущениями в коленном суставе, усиливающимися при попытке встать на поврежденную ногу;
  • нестабильностью коленного сочленения, проявляющейся в чрезмерной подвижности голени, ощущении потери опоры при передвижении;
  • отеке сустава и окружающих тканей и гемартрозе – попадании крови в суставную полость, что внешне проявляется как синюшная припухлость в области колена.

При микроразрывах отдельных волокон связки, как правило, наблюдаются только болевые ощущения в суставе, отек и ограниченная подвижность. Сочленение при этом остается стабильным, поэтому пациент может самостоятельно передвигаться. При полном разрыве связки стабильность теряется, нарушается опороспособность поврежденной ноги.

Локализация травмы также может различаться. В частности, выделяют отрыв одного из двух пучков связки, при этом оторвавшийся конец попадает в суставную полость и проявляется симптомами, похожими на травму мениска. Также возможен перелом Сегонда, при котором ПКС разрывается не в средней части, а в точке крепления к большеберцовой кости с отделением ее фрагмента.

Подготовка к артроскопии передней крестообразной связки

Перед операцией пациенту с подозрением на разрыв передней крестообразной связки необходимо пройти курс медицинских обследований, чтобы врач мог поставить точный диагноз и определить степень повреждения.

Осмотр. На первом приеме хирург задаст вам вопросы о полученной травме, ощущениях при движении поврежденной ногой, ходьбе. При визуальном осмотре он оценит внешнее состояние коленного сустава, наличие таких характерных признаков, как отек и синяк.

Физикальное обследование. Так как разрыв передней крестообразной связки характеризуется чрезмерной мобилизацией коленного сустава, с поврежденной ногой проводится серия тестов, выявляющих этот симптом. Суть их состоит в том, что врач механически воздействует на голень, вызывая ее смещение вперед или вбок. Если визуально это невозможно зафиксировать, на ногу накладывается прибор артометр, измеряющий подвижность сустава с точностью до миллиметра. Физикальное обследование позволяет поставить диагноз и оценить степень повреждения, но может проводиться только до образования отека или после его спада, так как манипуляции с поврежденным и воспаленным коленом достаточно болезненны.

Лучевая диагностика. Рентгенография, КТ и МРТ при разрыве передней крестообразной связки используются как дополнительные методы для исключения других травм, таких как переломы, разрыв мениска и т.д. Если визуальный осмотр, пальпация и тесты на подвижность сустава дали достаточно информации, лучевую диагностику проходить не обязательно.

Также назначаются общемедицинские тесты – сдача мочи и крови на анализы (резус-фактор, свертываемость, инфекции), электрокардиография, консультация у терапевта и других специалистов (если имеются какие-либо нарушения). Это необходимо для исключения противопоказаний к операции, таких как непереносимость компонентов анестезии, острые заболевания сосудов нижних конечностей, сердечные патологии, психические и нейромышечные расстройства.

Проведение артроскопии передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки осложняется тем, что соединительная ткань регенерирует медленно. Ее фрагменты могут срастись друг с другом или с другими связками и даже обеспечить стабильность сустава, но прочность соединения будет мала. При повышенных физических нагрузках ослабленная ткань может снова порваться, что не позволяет людям с самостоятельно зажившей ПКС продолжать профессионально заниматься спортом или другой работой, связанной с интенсивными движениями. Консервативное лечение травмы часто не дает нужного эффекта, как и сшивание разорванных фрагментов.

Если требуется восстановить полную полноценную функциональность передней крестообразной связки, назначается ее пластика (реконструкция) с помощью трансплантата. Операция проводится артроскопически, то есть через 2-3 небольших (по 0,5 см длиной) разреза в коже колена.

Подготовка трансплантата. Новую ПКС чаще всего делают из тканей самого пациента – обычно берут среднюю треть связки надколенника или сухожилия подколенных мышц. В качестве альтернативы могут использоваться ткани донора. Концы будущей связки закрепляют в металлических штифтах, которыми она будет крепиться в костях.

Подготовка сустава. В колене делается один артроскопический прокол, через который в суставную полость вводят ирригационную жидкость. Она расширяет пространство между элементами сустава, улучшая обзор и предоставляя больше места для хирургических манипуляций. Далее в прокол вводится артроскоп – инструмент в виде тонкой трубки с миниатюрной камерой на конце. С ее помощью врач наблюдает за оперируемой зоной через экран монитора. Через второй прокол в колене вводится артроскопический инструмент, которым удаляются остатки разорванной связки.

Реструктуризация ПКС. В очищенных суставных поверхностях бедренной и большеберцовой костей просверливаются два отверстия. В них вставляются металлические штифты трансплантата, после чего все инструменты извлекаются, а на артроскопические проколы накладывается шов. Сразу после операции на прооперированный коленный сустав устанавливается ортез (наружный бандаж). Он необходим для иммобилизации конечности до заживления колена.

Если разрыв ПКС сопровождался переломом Сегонда, трансплантация не выполняется. Вместо нее оторвавшийся осколок кости со связкой фиксируется на прежнем месте до его приращения.

Артроскопия передней крестообразной связки коленного сустава проходит в условиях больничного стационара под общей или местной анестезией. Сама процедура занимает в среднем 1-2 часа в зависимости от степени повреждения.

Реабилитация после артроскопии передней крестообразной связки

После операции наступает длительный (4-6 месяцев) реабилитационный период, в который вам нужно будет выполнять предписания.

В течение первого месяца после операции вы будете находиться в реабилитационном центре. Ваш коленный сустав зафиксируют гипсовой повязкой или ортезом до тех пор, пока трансплантат полностью не приживется. В этот период показаны такие физиотерапевтические процедуры, как растирания, компрессы и массаж.

После первого месяца гипсовый бандаж коленного сустава снимут, и вас допустят к восстановительным упражнениям. Под руководством врача вы постепенно будете увеличивать нагрузку на прооперированную ногу, при этом строго контролируя показатели ее подвижности, мышечного контроля.

Через 6 месяцев после операции при соблюдении всех предписаний можно вернуться не только к обычной жизни, но и к спортивной или другой профессиональной деятельности. Прогноз обычно положительный – 90% всех прошедших артроскопическую пластику ПКС полностью восстанавливают функциональность своего колена.

Преимущества и недостатки артроскопии ПКС

Сегодня этот метод является «золотым стандартом» при лечении полного разрыва передней крестообразной связки, чему способствуют его следующие преимущества:

  • малоинвазивность – при артроскопии повреждения окружающих тканей минимальны, благодаря чему она менее болезненна в сравнении с традиционной хирургией, и после нее требуется меньше времени на восстановление;
  • безопасность – операция проходит без больших поверхностных надрезов, за счет этого уменьшается риск инфицирования оперируемой области и появления кровотечений;
  • отсутствие шрамов – после артроскопии остаются небольшие проколы, которые зарастают, не оставляя заметных рубцов на колене.

К относительным недостаткам этого метода можно отнести повышенную сложность и, соответственно, цену артроскопии передней крестообразной связки. От врача, проводящего операцию, требуется навык профессиональной работы с артроскопическими инструментами.

В целом, артроскопия передней крестообразной связки является безопасной и высокоэффективной операцией. Однако, во время и после нее могут возникнуть следующие осложнения:

  • кровотечения из-за повреждения кровеносных сосудов;
  • инфицирование и воспаление раны;
  • контрактура (малоподвижность) коленного сустава;
  • отторжение донорского трансплантата;
  • повторный разрыв связки или срыв ее креплений в костях.

Как правило, такие осложнения, хоть и возможны, встречаются в медицинской практике редко. Чтобы максимально снизить риск их проявления, рекомендуется проходить операцию в лицензированной клинике у высококвалифицированного специалиста, строго соблюдать рекомендации врача в постоперационный период, не нагружать коленный сустав до его полного заживления.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений