Главная Блог Артроскопия лучезапястного сустава: особенности проведения операции
Артроскопия лучезапястного сустава: особенности проведения операции

Артроскопия лучезапястного сустава: особенности проведения операции

23.10.2020

Лучезапястный сустав соединяет кисть и предплечье руки. Это один из самых сложных суставов в человеческом организме, который ежедневно испытывает нагрузки, связанные с выполнением повседневных или профессиональных действий. Из-за этого сустав часто травмируется или подвергается заболеваниям, что может серьезно ухудшить качество жизни. Артроскопия лучезапястного сустава – один из наиболее действенных методов диагностики и лечения его патологий.

Суть метода

Лучезапястный сустав образован 8 небольшими костями, расположенными в 2 ряда, а также многочисленными связками, обеспечивающими сгибание и разгибание кисти, ее вращение вокруг продольной оси. Такая сложная конструкция существенно затрудняет диагностику и лечение патологий опосредованными методами – МРТ, рентгенографией, наружным осмотром и т.д. Поэтому «золотым стандартом» является артроскопия лучезапястного сустава – малоинвазивная хирургическая операция, позволяющая наблюдать проблемную область изнутри.

Процедура проводится с помощью эндоскопа (артроскопа) – тонкого хирургического инструмента, который вводится в полость пораженного сустава через небольшой (до 1 см) разрез (порт) в покровных тканях. Он снабжен оптической системой или миниатюрной камерой, передающей видеосигнал на монитор, а также подсветкой.

С помощью эндоскопа хирург может непосредственно наблюдать все элементы суставной структуры, такие как кости, связки или мышцы.

Атроскопия практикуется в медицине с начала 20 века, но на лучезапястном суставе такую операцию впервые провели только полвека спустя, а широко в арсенал хирургов она вошла уже в 90-х годах. Связано это с высокой сложностью самого сочленения, которая требовала более деликатного подхода и, следовательно, применения высокоточных инструментов.

По назначению различаются следующие разновидности артроскопии:

  1. Диагностическая. Проводится в тех случаях, когда причину патологии лучезапястного сустава невозможно точно определить с помощью опосредованных методов (МРТ, КТ, рентгенографии, внешнего осмотра), а также при неэффективности консервативного лечения. При диагностической артроскопии хирург вводит в суставную полость только артроскоп, так как основная цель этой операции – постановка точного диагноза, а не лечение заболевания.
  2. Лечебная. Эта операция проводится для хирургического лечения уже выявленной патологии. Врач делает несколько разрезов кожи над суставом. Через один из них он вводит артроскоп для наблюдения проблемной зоны и контроля своих действий. Остальные порты предназначены для введения тонкого артроскопического инструмента, которым производятся хирургические манипуляции (например, иссечение хряща) и канюли – полой тупоносой иглы для подачи в суставную полость ирригационной жидкости, увеличивающей внутрисуставное пространство для более удобного проведения операции.

Внедрение артроскопии в медицинскую практику имело и общенаучное значение. С ее помощью врачи получили более точное представление о структуре лучезапястного сустава и его биомеханике. Благодаря этому удалось разработать более точные, эффективные и щадящие методы лечения заболеваний этого сочленения.

Показания к проведению

Артроскопия назначается при травмах и патологиях лучезапястного сустава:

  • хронической боли в запястье – постоянного болевого синдрома невыясненной этиологии, точная диагностика которого неинвазивными методами (мрт, кт, рентгенографией) оказалась невозможной;
  • переломах запястья – травмах лучезапястного сустава, сопровождающихся образованием фрагментов кости, которые необходимо удалить из суставной полости или стабилизировать для правильного сращения;
  • ганглиозных кистах – заполненных жидкостью доброкачественных образованиях из соединительной ткани, возникающих вдоль сухожилий и способных вызывать боль при движении сустава, мышечную слабость и онемение кисти;
  • разрывах связок – травмах, вызывающих боль при движениях кисти или ее иммобилизацию (в зависимости от тяжести поражения);
  • туннельного синдрома – патологии, возникающей из-за сдавливания проходящих через запястный канал нерва и сосудов окружающей соединительной тканью и проявляющейся болью или онемением запястья;
  • разрыва треугольного фиброзно-хрящевого комплекса – травмы, лишающей лучезапястный сустав естественной амортизации и вызывающей характерное щелканье при движении кисти, боль и воспаление.

Также артроскопия лучезапястного сустава назначается при различных воспалительных процессах (артритах). В этом случае врач с помощью артроскопа оценивает состояние хрящей и связок, устанавливает характер имеющихся в них патологических изменений и их причину. Это позволяет назначить эффективное консервативное лечение или, при тяжелых стадиях болезни, удалить пораженную ткань.

Преимущества и ограничения метода

Широкому применению артроскопии при диагностике и лечении патологий запястья способствуют следующие преимущества данного метода:

  • возможность наблюдать проблемную область изнутри, что облегчает диагностику заболеваний и проведение хирургических манипуляций;
  • минимальное повреждение здоровых тканей и, следовательно, короткий период реабилитации;
  • небольшой размер надрезов, после заживления которых остаются едва заметные рубцы;
  • низкий риск развития послеоперационных осложнений (кровотечений, воспалений и т. д.)

Сложность проведения артроскопии лучезапястного сустава предъявляет более высокие требования к квалификации врача и техническому оснащению клиники, в которой проводится операция. Соответственно, возрастает и цена данной услуги.

Подготовка и проведение операции

Артроскопия лучезапястного сустава предваряется подготовкой, включающей следующие диагностические процедуры:

  • сбор анамнеза о предыдущих болезнях и травмах пациента, прошедших операциях, текущем состоянии пораженного сустава;
  • физикальное обследование, заключающееся в пальпации и движении запястья для вызова болевого синдрома, позволяющего локализовать патологический процесс;
  • обследование лучезапястного сустава с помощью неинвазивных методов – МРТ, КТ, рентгенографии.

Сама операция проводится в условиях больничного стационара под общей или местной анестезией. Пациент укладывается на операционный стол, больная рука в плече отводится под прямым углом к телу и сгибается в локте, пальцы фиксируются в держателе, поддерживающем вертикальное положение предплечья и кисти. На среднюю часть плеча накладывается манжет, ограничивающий приток крови к кисти.

В коже над пораженным суставом делается несколько небольших разрезов (один – если операция диагностическая). Через них сначала в суставную полость вводится ирригационная жидкость, которая размыкает ее и делает более доступной для обзора и хирургических манипуляций. Затем через другие надрезы вводится артроскоп и артроскопический инструмент, которым врач совершает необходимые манипуляции.

После окончания операции инструменты извлекаются из суставной полости, а надрезы зашиваются. Чтобы ускорить заживление сустава, запястье обездвиживается шиной или ортезом.

Длительность операции артроскопии лучезапястного сустава зависит от характера и степени тяжести патологии. Если она проводится в диагностических целях, то ее продолжительность составляет около получаса. Лечебная артроскопия может длиться до нескольких часов при серьезных повреждениях.

Восстановление после операции

Длительность реабилитационного периода после артроскопии лучезапястного сустава также зависит от тяжести и характера заболевания. При незначительных травмах и поражениях запястья пациенты возвращаются к нормальной жизни уже через 2-3 дня. Однако, в некоторых случаях полное восстановление может занять более недели. Реабилитация включает:

  • ношение иммобилизующей шины или повязки на суставе;
  • прием анальгетиков при возникновении сильной боли после операции;
  • лечебные упражнения, позволяющие восстановить подвижность сустава.

Осложнения в процессе или после артроскопии лучезапястного сустава возникают сравнительно редко. К ним относят инфицирование и воспаление раны, кровотечения, повреждение связок, ограничение подвижности конечности из-за чрезмерного рубцевания травмированных тканей. Чтобы снизить вероятность таких последствий и повысить эффективность операции, проходить ее нужно у квалифицированного хирурга в лицензированном медицинском учреждении, оснащенном необходимым диагностическим и лечебным оборудованием.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений