Ваше сообщение отправлено!

ОК
Вы не заполнили все поля..

еще раз
Вы не заполнили все поля..

еще раз
Главная \ Лечение \ Дерматология \ Рак кожи (Меланома)

Рак кожи (Меланома)

Аллергология Гастроэнтерология Гинекология Гирудотерапия Дерматология Кардиология Косметология Маммология Мануальная терапия Массаж Неврология Нейрохирургия Остеопатия Пластическая хирургия Проктология Рефлексотерапия Терапия Травматология-ортопедия Урология Физиотерапия Флебология Эндокринология

Симптомы и лечение 

  Рак кожи (Меланома) является одним из наиболее распространенных опухолей. Стандартизированные показатели заболеваемости составляют среди мужчин 26, а среди женщин — 21 на 100 000 населения.Только в России в период с 1990 года статистика этого заболевания возросла на 12–16 процентов, уступая лишь раку щитовидной и предстательной желез.


Симптомы рака кожи


В зависимости от формы рак кожи может выглядеть как поверхностная эрозия, бляшка или узел. Часто протекает бессимптомно, однако возможны изъязвления, кровоточивость и боль.

В то же время специалисты считают, что этот вид рака – самый предотвратимый. Он относится к так называемым визуальным локализациям. Это означает, что даже самые первые проявления заболевания можно заметить без специального оборудования и сложных анализов.


Каким бывает рак кожи? 

Рак кожи можно разделить на три группы: плоскоклеточный рак, базально-клеточный рак (88,85 процентов) и меланома (11,15 процентов). По данным за 2011 год, в России злокачественные новообразования кожи занимают первое место (14 процентов), опережая рак молочной железы у женщин (11,1 процентов) и опухоли легких у мужчин (11 процентов). 

Несмотря на то, что меланома кожи составляет чуть более десяти процентов от всех форм рака кожи, она становится причиной 80 процентов смертей, приходящихся на злокачественные опухоли кожи.

Лечение

При раке кожи применяют лучевое, хирургическое, криогенное, лазерное и лекарственное лечение, а также их комбинации. Выбор метода лечения зависит от локализации, формы роста, стадии и гистологического строения опухоли, а также от состояния окружающей кожи. 

При расположении рака на голове и особенно на лице необходимо учитывать косметические последствия лечения, что однако не должно снижать требований к радикальности лечения. 

Лучевая терапия получила распространение при опухолях небольших размеров. Суммарная доза в 50–70 Грей обеспечивает значительный процент хороших результатов. Хуже результаты при инфильтрирующей форме, а также при новообразованиях, расположенных в углах глаз, на носу, ушной раковине и на участках вблизи хряща. Недостатками метода являются лучевые повреждения здоровых тканей (перихондриты, лучевые язвы), а также большая (более 1 месяца) продолжительность лечения. 

Хирургическое лечение применяют в большинстве случаев при раке туловищ и конечностей. Опухоль иссекают на расстоянии 1–2 см от видимого края. Криогенное воздействие осуществляется с помощью жидкого азота. Вызываемый охлаждением некроз тканей приводит к разрушению новообразования с последующим заживлением без грубых рубцов. Метод может быть применен при неглубокой инфильтрации кожи. 

Лечение лучами лазера также достаточно эффективно. Для некроза опухоли как правило достаточно одного сеанса. Заживление участка некроза происходит с образованием тонкого эластичного рубца. 

Лекарственное лечение используется только как компонент комбинированного лечения., которое, кроме того, включает операцию и пред- или послеоперационную лучевую терапию. 

Лечение при рецидивах рака кожи
Методом выбора в лечении рецидивов рака кожи является хирургическое иссечение рецидивной опухоли с последующей пластикой образовавшихся дефектов. 

Лечение при наличии метастазов рака кожи 
Обязательным условием при лечении метастазов рака кожи является излеченность первичной опухоли. Хирургическое удаление метастазов — основной метод. Оперативное вмешательство предпринимают при клинически определяемых метастазах или выявлении увеличенных лимфатических узлов, подозрительных на метастатические. При ограниченно подвижных метастазах проводят комбинированное лечение — предоперационное облучение с их последующим хирургическим удалением.



Запись на прием