Ваше сообщение отправлено!

ОК
Вы не заполнили все поля..

еще раз
Вы не заполнили все поля..

еще раз
Главная \ Новости \ Непридуманные истории о войне. Клавдия Павловна Ворс, 1928 г.р.

Непридуманные истории о войне. Клавдия Павловна Ворс, 1928 г.р.

6 Мая 2015

Непридуманные истории о войне. Клавдия Павловна Ворс, 1928 г.р.

Знакомьтесь, это Клавдия Павловна Ворс, 1928 г.р.

Когда началась война, Клавдии Ивановне было 13 лет. Вместе со своей семьей маленькая Клава жила в областном городе Сталино (ныне Донецк). Вспоминая сегодня, те страшные годы постоянного страха, тяжелого физического труда и голода, Клавдия Ивановна не может сдержать слез:

«…О том, что началась война, мы узнали на улице, когда играли. О войне объявили по радио. Но лично я ничего не поняла, потому что не знала, что такое война. Только потом, чуть позже, когда приехал домой мой брат-офицер, я услышала, как он сказал: «Мам, война». И я увидела, что мама заплакала… Брат вскоре уехал. Потом нам сообщили, что он погиб в первые дни войны… Спустя несколько дней Донбасс стали бомбить. Мы попали в оккупацию. Всех мужчин забрали. В городе остались одни женщины и дети. Чтобы не угнали в Германию, практически все работали в карьере, добывали руду. Помню, я надевала длинную е юбку, так я больше напоминала взрослую, и приходила на карьер. С нами работали немцы-коммунисты. Когда надзирателя рядом не было, то они мне не разрешали работать. Так и говорили мне: «Киндер, отдыхать». Как только появлялся надзиратель с нагайкой, они тут же шептали мне, чтобы я не стояла, а работала…».

Однажды бомба попала в элеватор. И все жители побежали к горящему хранилищу, где буквально из языков пламени доставали ячмень. Среди них была и маленькая Клава, которая чудом удержалась, чтобы не упасть в огонь…. В тот день она принесла домой обгоревший ячмень, благодаря которому семья Клавы спаслась от голода…

О том, что враг отступил, Клава узнала на улице. На дворе был 43 год, Клава возвращалась с работы. По радио объявили, что Донбасс освобожден!

«…Это была неописуемая радость. Прямо на улице мы стали друг друга обнимать, целовать, плакать, кричать. Потом в город стали возвращаться мужчины. Вернулся отец...»

С той поры прошло много лет. Но каждый год 9 мая Клавдия Павловна с портретом брата идет на Красную площадь. Позже, дома, собирается семья, приезжают дочь и внуки. Клавдия Павловна рассказывает им о том, что было.

«…Один из внуков выбрал военную профессию. Он всегда с пристрастием меня расспрашивает, живо интересуется теми событиями, свидетельницей которых мне довелось стать… .

Я стараюсь вспомнить каждую деталь, хотя память уже начинает подводить. Но я всегда ему говорю, что нет ничего страшнее той войны, которая тогда ворвалась в наши судьбы и принесла столько горя и боли. Забывать это мы просто не имеем права…»

МДЦ «Клиника №1»


Возврат к списку